新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
麻生紧急施压日本央行 “将打包出台救市计划”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-28 10:29:17 东方早报 网友评论0 条  [ ]

  早报讯 在七大工业国集团(G7)财长和央行行长会议昨日就上周末起日元汇率飙升现象发表紧急声明后,日本一揽子新救市计划也将很快出台。

  日本财务大臣中川昭一昨日表示,因担心日元上涨会损害日本经济,他已接到日本首相麻生太郎的指示,要求采取措施应对金融市场动荡,包括增强银行资本基础的措施。就在上周五,美元兑日元一度跌至90.93,创13年新高;欧元兑日元跌势更猛:一度触及113.81,创近6年来低点。

  麻生太郎昨天下午召集中川昭一等党政高层前往首相官邸,指示拟定紧急对策以安定金融市场。

  麻生指示的安定市场对策主要为三部分:安定股市、加强金融机能和扩大证券投资。内容包括加强对卖空的管制、恢复购买银行拥有的股票、银行自有资本比率规定的放宽及扩大对金融机构注入资金等。麻生强调,股市对实体经济造成很大的影响,必须迅速检讨,并采取对策。

  中川昭一称,希望日本央行采取有效措施应对近期的金融动荡。日本央行本周五将召开货币政策会议议息。

  注资上限扩至10万亿日元

  直至最近,中川昭一一直在强调他尊重央行的政策独立性,称“货币政策属于央行职权范围”。

  与此对应的是,日本央行昨日表示,将从今日起接受其对手方金融机构担保的资产支持商业票据作为抵押品。日本央行称,此举为暂时性举措,将于2009年4月底到期,目的是缓解短期货币市场紧张状况。

  对全球金融海啸表示极度担忧的,还有日本经济财政担当大臣与谢野馨。他在上周日宣布,日本政府准备大幅提升对“问题”银行的注资规模,将可注入金融体系的公共基金上限,从此前的2万亿日元大举上调至10万亿日元(约合1100亿美元)。

  当地媒体报道称,日本政府26日开始讨论《金融机能强化法》修正案,计划将向金融机构注入公有资金的额度由2万亿日元大幅扩充至10万亿日元。

  与谢野馨当天接受日本朝日电视台专访时表示,要想确保日本金融体系健全,就必须大幅增加准备注入银行的资金规模。

  与谢野馨指出,“我们将不会看到日本银行一个接一个地倒闭,这种情形绝不可能在日本发生。”

  与谢野馨在谈到日元升值时则表示:“日元高涨非常不利日本出口。美元兑日元每贬值10日元,日本企业就将蒙受1.3万亿日元损失。此外,日元兑欧元此次一举增值30日元,又让日本企业再损失1.5万亿日元,两项总和将近3万亿日元。国际石油价格回落至每桶60美元,也无法抵消日元高涨的压力。”

  国家将购买银行股票


  全球金融危机愈演愈烈,有可能将发达经济体拖入衰退。中国央行行长周小川26日发表了对日本经济重新陷入衰退的担忧。

  日本媒体报道说,当局正在考虑的其它紧急救市措施,可能包括允许国营银行股权收购公司重新恢复购买银行股票等,以便为经营不善的问题银行提供支撑。银行股权收购公司于2002年1月份为应对上一次金融危机而设立,后来一直运营至2006年,当时其持有的股权总值约1.6万亿日元。

  与谢野馨称,内阁预计将很快宣布一揽子新救市计划的纲要,作为稳定日本金融市场紧急措施的一部分。

  观察人士表示,日本政府正竭力通过推出丰富多样的救市举措,同时强调其愿意动用一切可用之资源,缓解投资者对股票市场和金融机构持续加深的担忧情绪。

  截至昨日收盘,日经225指数大幅收低6.4%,创下26年最低收位。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论